Text
Analisis Senyawa Kimia Daun Kacapiring
Analisis kimia yang dilakukan pada bahan alam diharapkan mampu membuktikan secara ilmiah senyawa-senyawa yang terdapat pada sumber kekayaan alam hayati yang ada di lingkungan sekitar kita, dan ternyata bisa diolah serta dimanfaatkan tidak hanya sebagai sumber pangan, obat-obatan tetapi juga sebagai bahan dasar kosmetika. Buku ini dikupas banyak metode pengujian bahan alam yang diwakili oleh daun kacapiring, juga dapat dijadikan acuan dalam mengelola beragam sampel bahan alam dengan beragam karakter sifat fisika dan kimia yang unik. Diawali dengan pengukuran kadar proksimat (kadar air, abu, protein, lemak), analisis mineral dengan AAS (atomic absorption spectrophotometer). Ekstraksi dengan maserasi dan sokletasi, ekstraksi bahan pembentuk gel yang teridentifikasi sebagai kelompok senyawa pektin, analisis substansi pektat sebagai asam galakturonat, analisis klorofil dan turunan-turunannya dengan Thin Layer Chromatography (TLC) dan spektrofotometri.
Catatan : Bibliografi : hlm. 123
FG010428 | 572.5 KET a | 100 (Rak 05) | Tersedia |
FG010413 | 572.5 KET a | 500 (Rak 05) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain